Поставщики Королевского Двора

Поставщики Королевского Двора

Hypnos и Heirlooms – Поставщики Королевского Двора

Производители спальных систем Hypnos и постельных принадлежностей Heirlooms являются активными Поставщиками Английского Королевского Двора.

Наличие Королевских лицензий демонстрирует высочайший стандарт качества продукции, первоклассный сервис и превосходную репутацию их обладателей. Компании-поставщики — это синоним «лучшего» в Великобритании.

Hypnos — это единственный активный Поставщик Королевского Двора в категории «Кровати, постельные принадлежности и обивка мебели».

Первая лицензия была получена еще в 1929 году от лица Георга V. Сегодня кровати Hypnos располагаются в таких королевских резиденциях как Букингемский Дворец,  Виндзорский замок, Дворец Св. Джеймса и др.

Heirlooms обеспечивает Королевскую семью постельными принадлежностями с 1995 года.

В 2005 году получает лицензию Ее Величества Королевы Елизаветы II.

В 2012 году награждается Королевской лицензией Принца Уэльского и таким образом становится единственным обладателем сразу двух Королевских лицензий.

Подробнее про институт Поставщиков Королевского Двора Великобритании

Гербы вместе

Поставщики британских королей

queenКоролевский двор Великобритании- это не только символ монархии, центр политической и светской жизни стран, но и большое хозяйство, которое нуждается в уходе, и, соответственно, в услугах профессиональных мастеров и производителей. Обслуживает его целый список привлеченных компаний, имеющих соответствующую лицензию от королевской семьи и гордо носящих звание Поставщиков Королевского Двора.

История этого института начинается со времен Генриха VIII, когда во дворец был приглашен некий Томас Хьюит (Thomas Hewytt) для «ухода за дворцовыми лебедями и журавлями».

Затем, в 1684 году Королевский Двор нанял мастера по изготовлению шляп, часовщика и зубного врача. А через сто лет, ремесленников, обслуживающих королевское хозяйство, стало еще больше. Были приглашены профессиональный крысолов, мастер по изготовлению булавок и некоторые другие специалисты, обладавшие актуальными для того времени навыками.

Вскоре взаимоотношения между английской Монархией и ремесленниками стали более официальными- поставщикам стали выдавать специальные лицензии, подтверждающие их право на сотрудничество с Королевским Двором.

С конца XVIII века компании, получавшие такие лицензии, начали ставить изображение королевского герба на свою продукцию для того, чтобы обозначить высокое качество своих товаров и причастность к монаршему дому. Но это звание стало действительно престижным только во времена Королевы Виктории. В течение 64 лет ее правления были награждены более 2000 компаний, которые работали над поставками ко Двору. Сейчас, как и в те времена, производители размещают изображения гербов на упаковках своей продукции, на фирменном транспорте и в рекламных материалах. Кстати, в случае, если компания исключается из списка официальных поставщиков, она должна в течение года убрать королевскую символику со своей продукции.

Получить «королевскую» лицензию могут те компании, которые предоставляют свою продукцию или услуги не менее пяти лет подряд. Причем компания может работать не только с одним членом королевской семьи, а сразу с несколькими. Со всеми тремя монаршими особами в данный момент работает около семи компаний. Рекомендации на выдачу лицензий дают лорд-камергер и председатель Комитета по поставкам Королевского двора. Сейчас у оплота британской монархии около 850 поставщиков, но это количество варьируется.

В наши дни большая часть обладателей лицензии- это представители английского бизнеса. Лишь немногие иностранные компании имеют право поставлять свою продукцию британским коронованным особам. Надо отметить, что за получение лицензий фирмы никогда не платят- они выдаются бесплатно и только исходя из пожеланий Двора. Кроме того, компании не поставляют свою продукцию монаршим особам безвозмездно – оплату за услуги и товары Двор производит по оговоренным (зачастую рыночным) ценам.

Надо отметить, что компаний, которые остаются поставщиками королевской семьи на протяжении 100 лет, довольно мало. Лицензия выдается на пять лет, по прошествии которых Комитет по поставкам пересматривает список. Лицензия может быть и не продлена на следующий срок, если Двор был неудовлетворен качеством продукции или обслуживанием той или иной компании. Хотя есть и другие причины: например, в руководящем составе компании-поставщика произошли значительные изменения или товар, который поставлялся, снимается с производства. Лицензия не выдается заново также в случае банкротства или ликвидации компании- поставщика. Иногда Двор просто перестает нуждаться в услугах компании, тогда она также исключается из списка. Каждый год лицензии лишаются 20-40 фирм, вместо которых появляются новые.

Royal Holders assКак это принято, фирмы, работающие с Королевским Двором, имеют собственную ассоциацию, которая была основана случайным и довольно интересным способом. 25 мая 1840 года «поставщики Ее Величества» собрались на праздновании дня рождения Королевы Виктории. Во время праздника им пришла идея создать собственное общество- с тех пор они ежегодно собираются вместе. Первоначально в Ассоциации было 25 членов, сейчас в нее входит большая часть компаний, официально сотрудничающих с Букингемским дворцом. Кстати, это полностью мужская организация, поэтому фирмы, владельцами которых являются женщины, присылают на собрание своих представителей – мужчин. В 1907 году организация получила грамоту, утверждающую ее в статусе Ассоциации официально.

* Статья из журнала Rich Style №8

Дворец